вторник, 26 января 2016 г.

Фартук для мамы-рукодельницы.

Мне кажется многим рукодельницам знакомы две ситуации. Первая - ой какая вышивка! Очень хочу ее! Куда? Зачем? Не знаю, решу потом, сейчас надо быстро начать вышивать! Вторая - ой какая вышивка! Обязательно надо вышить! Во что оформить?... Подушка/сумка/косметичка. Проходит время и вышивка оформляется в прихватку/картину/салфетку.
Вот именно как во втором случае у меня было с этой вышивкой) Изначально это была грелка на чайник) Но когда основной дизайн был готов неожиданно пришла идея о фартуке и полотенцах)
Дизайн из книги V. Enginger "Chocolat, the, cafe"
Основа - Линда 27 каунта, цвет - белый
Нитки - DMC по ключу
Ткань - плотный хлопок, вафельные полотенца, косая бейка

С оформлением сложилось все очень удачно - косая бейка лежала в закромах очень давно. А поход в магазин тканей (я перешла на обычный магазин тканей, ибо хлопок для пэчворка стал попросту недоступен) обернулся удачной покупкой плотного хлопка - голубые полоски подходили тон в тон к бейке и перекликались с вышитым дизайном. Причем покупка была очень экономичной - фартук раскраивала не целиком, половинками и совмещала полоски на ткани - остатка вышло по минимуму. Кстати, по качеству этот хлопок точно такой же, как я использовала в новогодней скатерти и салфетках. Чует мое сердце я в этом году много чего сошью из тканей такого состава - в магазине достаточно широкий выбор и по качеству мне очень нравится.

Идея сделать вафельные полотенца с вышивкой в комплект к фартуку пришла в процессе изучения теперь уже любимого магазина тканей. Там продавалось вафельное полотно метражом. Жалко только одно – цвет белый.  Не очень практичный. Буду искать бежевое или молочное полотно, поскольку идея с полотенцами теперь меня не покидает) Просчиталась только в одном – я совсем не подумала что бордюрчики можно было вышить на ленточной канве и не мучиться с пришиванием как это вышло с равномеркой. Ну что ж, теперь буду знать :) 
И идея с брошкой пришла тоже не сразу. После того как весь комплект был готов захотелось как-то украсить верхнюю часть фартука а заодно и закрыть место стыка беек Кто знает, может у новой хозяйки возникнет желание носить брошь и просто так?)
Еще отдельное слово хотелось бы сказать об отделке бейкой – это был мой первый раз)) До этого я обходила стороной эту чудо-ленту. А тут не отвертеться – изогнутые боковые части кроме как бейкой и не закроешь) Оказалось конечно не все так страшно. Хоть хозяйка и говорит что все идеально, я то знаю что можно было и лучше сделать) Ну то так, муки перфекционизма, не более))))
Однако у меня остался открытый вопрос. Девочки, а вы как пришиваете покупную бейку? Вот если кроить самостоятельно – там все понятно – сначала пришиваешь один край, заутюживаешь оставшийся край и прокладываешь красивую лицевую строчку. Но у покупной бейки есть особенность – она уже заутюжена вовнутрь. Я пришивала ее так – просто «одела» на край ткани, заколола иголками и проложила одну финальную строчку. Оттого и не совсем идеально вышло.
Этот чудесный комплект уехал жить в Рязань к Наташе (блог INSPIRATION ROOM). Если Вам интересно, можете почитать о ее впечатлениях здесь. Ох как приятно когда тебя хвалят :) И кстати, если Вы еще не подписаны на ее блог, рекомендую это сделать - она вышивает,  вяжет, рисует, картонажит и даже блокнотики делает :) 
И 

И напоследок фото для истории) У кого-то в кадр лезут детки, а у меня кошка))) Ленточки у нее вызывают особый интерес. Приходится отгонять. Она потом сидит вот такая недовольная с тоской в глазах)










Спасибо большое что заглянули в гости! Всегда очень Вам рада!
Ваша Евгения.

41 комментарий:

  1. Женя, шикарный подарок! Очень удачная цветовая гамма!

    ОтветитьУдалить
  2. Женя, замечательный комплект получился! Он не мог не понравиться хозяйке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо Надя!) ну все равно бывают переживания вдруг что-то не совсем понравится)

      Удалить
  3. Женя, шикарный подарок! Я видела в блоге у Наташи! Восторг!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Как мне п о цветам нравится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо Диона! я кстати не ожидала что голубой так красиво смотрится с кофейным =)

      Удалить
  5. Женя, отличный подарок!!
    А я недавно тоже шила в подарок подруге фартук с прихватками и тоже отправляла в Рязань))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот так совпадение!) бывает же)
      спасибо!

      Удалить
  6. Замечательный фартучек. Украсить брошкой - это замечательная идея))))

    ОтветитьУдалить
  7. Покупную бейку разгинаю (есть такое слово?), пришиваю по сгибу с изнанки, потом оборачиваю край и пришиваю по лицу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот у меня подруга точно так же пришивала. мне показалось это очень сложным...

      Удалить
  8. Одно из моих любимых сочетаний цветов! Такие фартуки - украшение кухни и хозяйки во время готовки. А по поводу белых полотенец, согласна - только в особых случаях))) У нас в день не по одному полотенцу уходит, мы их не жалеем, даже специальный ящик для них выделили. Женечка, получился отличный подарок)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у нас конечно не так часто меняются полотенца, хотя может потому что они у нас бежевые)
      спасибо большое Ирина!

      Удалить
  9. Женя, вот это да! У тебя уже фартуки шьются! Нереально красиво получилось - подбор тканей, то, как вышивка вписывается, маленькая брошка, красивенные полотенчики в комплект... В таком фартуке только накрывать на стол, но никак не готовить)))
    Про пришивание такой бейки - насколько я знаю, есть специальная лапка для этого, она как-то грамотно ее придерживает. А так ты правильно написала, бейка просто обворачивается вокруг среза. В школе мы с ней работали, но я уже плохо помню, что к чему))) Даже не помню, делали ли мы наметку...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еще подумала про цвет полотенец - а если тебе самой их красить? Купить красители для ткани, там можно будет и с оттенком, и с насыщенностью поэкспериментировать :)

      Удалить
    2. Маша, вот если бы не было такой красивой ткани в магазине, не было бы и комплекта) именно на конкретной ткани я увидела как красиво сочетание голубой и кофейный)
      нас в школе то ли не учили работать с бейкой, то ли я не помню)
      кстати про краску - спасибо за идею! даже не думала об этом

      Удалить
  10. Love your apron. You do wonderful stitching. Sunny greetings from New Orleans, Alice

    ОтветитьУдалить
  11. Женя! Очень рада знакомству!!! Как же красиво у вас все получается! А кошки они такие! Им всегда нужно быть в центре событий. Привет маленькой рыжей красавице!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, большое спасибо за приятные слова! я стремлюсь делать все как можно лучше) иногда даже получается приблизиться к идеалу)
      привет передам =)

      Удалить
  12. Женечка, браво!!! Подарок суперовский!!!! Цветовая гамма и нежная вышивка заставляют любоваться снова и снова!!! Согласна, что в таком фартуке, только встречать гостей, а полотенцами пользоваться, в праздничные дни!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо Саша!) дада именно так и решили с Наташей - что она будет гостей встречать в нем)

      Удалить
  13. Женя, я в обмороке! Крутой фартук, лаконично и стильно! Сочетание цветов безумно нравится!

    ОтветитьУдалить
  14. Женя, комплект сногсшибательный! я в восторге! всё идеально: и цветовая гамма, и вышивка, и брошка! кстати, я тоже подумываю, куда бы еще брошку можно было бы прицепить - покрасоваться)))
    Бейку покупную я также пришивала, как и ты пишешь, просто срез ткани прятала в нее и проходила строчкой, но я не спец в этом деле, потому может и не правильно это)))
    Еще раз тебе огромное человеческое спасибо за доставленную радость!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ты меня прям везде где можно захвалила) спасибо большое! очень приятно!)))
      буду рада если брошка будет еще на одежде красоваться)
      хорошо что бейку не одна я так пришиваю))

      Удалить
  15. Вышивка отлично подошла для фартука!Милый комплект. Женя у меня в блоге МК есть "Фартук на подкладе" http://irinkina-masterskaya.blogspot.ru/2015/05/blog-post_25.html, его можно и двухсторонний сделать - быстро и аккуратно.
    Косую бейку можно как ты пришила, есть лапка улитка для швейных машин, бейка просто огибает ткань, и по бейке прокладывается строчка. Но будет она пришита аккуратно только если бейку развернуть, и строчить по канавке сгиба. Пристрачить на лицо ткани, обернуть ткань бейкой. И с лицевой стороны изделия, не по бейке, а в канавку шва ещё строчку проложить, закрепляя с изнанки бейку, а там она как хочет пусть расплющивается)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина спасибо! сходила посмотрела! у меня была такая мысль, но в этом случае больше ткани расходуется) а у меня было в обрез, потому выкручивалась. а вообще о таком варианте я думала)
      ох, как оказывается много лапок есть на машинку! и для потайной молнии и для замка, а тут еще и для бейки!) спасибо!

      Удалить
  16. Женя, прекрасный комплект! Теперь можно к нему ещё и задуманную грелку сшить:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо! да, грелку тоже можно, но отказалась я от этой затеи потому что размер чайника надо знать)))

      Удалить
  17. Шикарный подарок. И цвета так подобраны хорошо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо Марина!))) вот пошла посмотреть что есть в наличии и случайно нашла такую ткань)

      Удалить
  18. Женя,очень красивый фартук получился,нарядный!

    ОтветитьУдалить